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David Peris, I Premio Maria Blasco al mejor artículo científico del año publicado por personas españolas en Noruega

22.04.2024

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Entrega I Premio Maria Blasco a David Peris De izquierda a derecha: Alberto Valero-Gracia, presidente de la IENO, Maria A. Blasco, directora científica del CNIO, Sara Orellana, encargada de recoger el premio, José Ramón García, embajador de España en Noruega, Kjetil Taskén, director del ICR.

Es la primera edición del premio convocado por la asociación de Investigadores Españoles en Noruega (IENO), con el apoyo de la Embajada de España en Noruega

El trabajo galardonado constituye el análisis más completo hasta la fecha de la genómica de la levadura Saccharomyces, y fue publicado en 'Nature Communications'

David Peris Navarro, investigador principal de Genética y Biología Evolutiva en la Universidad de Oslo (Noruega), ha resultado ganador en la primera edición del Premio Maria Blasco al mejor artículo científico del año publicado por un investigador español en Noruega durante el año 2023.

La directora científica del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), Maria A. Blasco, cuyo nombre lleva el galardón, hizo entrega del mismo en Oslo, en la Residencia del Embajador de España en Noruega, a la también investigadora Sara Orellana, que comparte laboratorio con David Peris y que lo recogió en nombre de su compañero.

La Asociación de Investigadores Españoles en Noruega (IENO) convoca este premio, con el apoyo de la Embajada de España en Noruega, con el objetivo de difundir la investigación realizada por personas de nacionalidad española en Noruega y fomentar la visibilización internacional de su trabajo.

El estudio merecedor de este galardón apareció en la revista Nature Communications con el título “Macroevolutionary diversity of traits and genomes in the model yeast genus Saccharomyces, con Peris como autor principal.

La genómica de la levadura, a fondo

Este trabajo tiene “un gran impacto en la investigación básica ya que es el análisis más completo hasta la fecha de la genómica del género de levadura Saccharomyces. Es la elevación de este género como modelo para comprender la biodiversidad, la estructura poblacional y los procesos macroevolutivos en eucariotas microbianos”, según se afirma en la web de la IENO.

El premio consiste en el pago de los gastos derivados de la asistencia a un congreso científico en el que dar visibilidad a su trabajo de investigación, hasta un máximo de 15.000 coronas noruegas (unos 1.300€).

Al día siguiente, Maria A. Blasco impartió la conferencia Cómo abordar la inmortalidad celular en el cáncer en el Institute for Cancer Research (ICR) de Oslo.

David Peris y su equipo han cartografiado las geografías, los organismos huéspedes y los sustratos o fuentes de alimento, junto con la historia evolutiva y las relaciones, de aproximadamente 1.800 cepas de Saccharomyces, que cubren el género completo con una amplitud y profundidad sin precedentes. Generaron y analizaron secuencias completas del genoma de 163 cepas y catalogaron los rasgos observables de 128 cepas filogenéticamente diversas.

Doctorado por la Universidad de Valencia en 2012, Peris tiene amplia  experiencia en genómica comparada, evolución fúngica, fenotipado microbiano de alto rendimiento, bioinformática y aplicaciones biotecnológicas. Desde 2021 es Investigador Principal de la Universidad de Oslo, y desde 2022 Investigador Distinguido del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).

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